Вторник , Ноябрь 13 2018
Главная // Права животных // Вегетарианство // Альтернатива голоду на планете — всеобщее вегетарианство

Альтернатива голоду на планете — всеобщее вегетарианство

Исторически проблема голода в мире связана с тем, что северные страны «обязали» южные страны производить зерновые и другие культуры для того, чтобы кормить «сельскохозяйственных» животных в северных странах, где потребление мяса традиционно высокое.

Раньше эти страны выращивали зерновые и другие культуры, подходящие для местного типа почвы и могли сами прокормить своё население.

1,3 миллиарда человек могли бы получить питание лишь за счёт зерновых, используемых для откармливания «скота» в США, в то время как 15 миллионов детей умирает каждый год от голода. Если бы население северных стран уменьшило хотя бы наполовину потребление мяса, голод в мире можно было бы победить.

Основная часть агропродукции южных стран идёт на корм сельскохозяйственным животным в северных странах.

Из Открытого письма Французской ассоциации вегетарианцев, адресованного Организации «Борьба с голодом»:

«Мы просим вас информировать членов вашей организации о том, что, постепенно сокращая потребление мяса и рыбы, они смогут позволить южным странам постепенно вновь начать выращивать продовольстьвенные культуры у себя, с тем, чтобы препятствовать голоду, а не только зависеть от гуманитарной помощи.

Из материалов вашей организации: « В Эфиопии засуха не может всё объяснить. В течение нескольких лет там проводился экономический эксперимент, усугубивший кризис. Местное население оставило традиционное разведение верблюдов и коз, хорошо приспособленных к местному климату, чтобы начать в этой полупустыне разведение коров, поставляемых в Саудовскую Аравию через сомалийский порт Бербера. Животноводы стали зависеть от коров ( которые умирают, оставшись без воды на три дня – в то время, как верблюды могут обойтись без воды 30 дней , а козы – 15), в тот период, когда началась засуха.

Это ещё один пример того, как потребление мяса в богатой стране усилило голод в бедной.

Таким образом, отказавшись от мяса, рыбы и других продуктов животноводства, мы вносим свой вклад в борьбу против голода в мире. Без сомнения, в большей степени, чем тот, кто может прислать вам чек и успокоить свою совесть, но продолжать употреблять в пищу животных.»

Если существующая сегодня тенденция не изменит своего направления, то уже не 55 миллиардов животных ( данные на сегодняшний день, уже внушающие ужас ), но 120 миллиардов животных ( существ, способных испытывать боль и страх ), будут рождены на свет, выращены и убиты каждый год – с сегодняшнего дня и до 2050 года – для того, чтобы быть употребленными в пищу людьми на всей планете. Если вы перестанете покупать и есть мясо, животных перестанут убивать.

Отмечено, что падение цен на нефть и уменьшение инвестиций в «агротопливо» привело к снижению цен на продовольствие в конце 2008 г.

Но финансовые структуры остаются открытыми для спекуляции : продовольствие стало финансовым «продуктом».

Новое явление, вызывающее беспокойство, отмечено вскоре после начала продовольственного кризиса: скупка земель в бедных странах богатыми странами-импортёрами и частными предпринимателями. По сообщению агенства Рейтер, саудовский концерн приобрёл 2 миллиона гектаров земли в Индонезии, предназначенных для производства риса. Страны Среднего Востока и Азии стали собственниками миллионов гектаров земли в Уганде, Судане, Камбодже, Пакистане – странах с нехваткой продовольствия.

К тому же, всё больше инвесторов привлекают перспективы агрорынка. Финансовый кризис заставляет их искать новые объекты для вложения средств. Цены на агропродукцию растут, цены на землю остаются низкими. Американский инвестиционный фонд Black Rock объявил о вложении средств в приобретение земель. Битанский Dexio Capital выражал намерение купить 1,2 милиона гектаров русских степей. Французская Louis Dreyfus Commodities имеет 60 000 гк в Бразилии и готова купить землю в Нигерии.

Это похоже на неоколонизацию и может привести к драматическим последствиям. Местное население не сможет соперничать с финансовыми гигантами и земли могут оказаться недоступными для него.

Организация «Борьба с голодом» провела исследование в 19 странах, которым она оказывает помощь.

http://www.actioncontrelafaim.org/nos-missions/nos-m

( Карта и список стран.)

К тому же, во многих странах Африки нет собственности на землю. Значит, многие земледельцы будут попросту изгнаны. Инвесторы скупают или берут в аренду самые лучшие земли. Местным крестьянам достанутся худшие. Фермерство может исчезнуть в угоду интенсивного использования земель, разрушительного с точки зрения экологии, социологии и экономики.

По оценкам ФАО, победить голод можно.
Но недостаточная политическая воля тормозит прогресс, имеющий место с момента проведения Всемирного продовольственого саммита в 1996 г.

 

 

голод девочка

Поделитесь у себя!


Смотрите также

Плохое настроение? Переходите на вегетарианство.

Плохое настроение? Переходите на вегетарианство! Две недели вегетарианского питания улучшают настроение, избавляют от чувства тоски. …

avatar