Суббота , Сентябрь 22 2018
Главная // Права животных // Эпоха Просвещения и Права животных

Эпоха Просвещения и Права животных

Вольтер

(1694- 1778)

Французский писатель и философ

«Нет сомнения, что эта отвратительная резня, безостановочно происходящая в мясных лавках и на кухнях, не кажется нам злом. В то время как что может быть омерзительнее, чем постоянное поедание трупов?»

В ответ Декарту, оправдывающему вивисекцию:

«Какая нищета ума — сказать, что животные — машины, лишенные понимания и чувств. Природа дала животным те же органы чувств, что и человеку. Ответь мне, механист, — разве природа разместила все эти пружины чувств в животном не для того, чтобы оно могло чувствовать? Разве у него нервы не для того, чтобы оно могло страдать?»

Жан-Жак Руссо
(1712- 1778)
Французский писатель и философ

Руссо говорит о жалости — этой способности чувствовать как своё собственное страдание другого существа, будь то человек или животное. Способность чувствовать становится источником естественных прав. Таким образом все существа, могущие испытывать страдания, едины в нравственном отношении.

«Я чувствую себя обязанным не причинять вреда другим родственным мне существам; и это в меньшей степени потому, что они разумны, но потому что они чувствующие существа».

Руссо расширяет определение естественного права, чтобы переосмыслить отношения не только между людьми, но  также между людьми и животными. Место разума занимает способность чувствовать и становится главным понятием: не язык позволяет иметь права, но способность страдать.

Перевод: Наталья Попова

Иеремия Бентам

(1748- 1832)

Английский философ и правовед

Иеремия Бентам явился основателем принципов современного движения в защиту животных. Его волновал вопрос страдания, боли, которые человек причинял животным. И. Бентам разработал философию утилитаризма, согласно которой, все действия должны оцениваться с точки зрения их последствий. Если человек намеривается совершить действие, то он должен оценить сумму полезного и плохого эффектов этого действия, и если полезное перевешивает плохое, то такое действие будет правильным. К отрицательным последствиям Бентам относил и страдания животных; он считал, что они чувствуют боль и способны переживать отрицательные эмоции. Поэтому человек не должен совершать действия, причиняющие страдания животным, а если это невозможно, то стремиться к уменьшению их страданий. Бентам писал: «Может наступить день, когда все остальные существа смогут получить те права, которых они могли быть лишены только рукой тирана. . . взрослая лошадь или собака, без сомнения, более разумны и даже более способны общаться, чем ребенок одного дня от роду, или в недельном, или даже в годовалом возрасте. Но, допустим, что это было бы иначе, что бы это изменило? Вопрос не в том: Могут ли они думать? Или: Могут ли они говорить? Но: Могут ли они страдать? Почему закон должен отказывать в защите любому из чувствующих существ? Придет время, когда гуманность  возьмёт под свой покров всё, что дышит. .. »

И. Бентам верил в необходимость законов, защищающих животных от жестокости. Бентам возражал против охоты, ужения и травли, но для него главным злом при этом было не умерщвление животных, а причинение им боли. Таким образом, в трудах И. Бентама нашли отражение основные принципы, согласно которым впоследствии развивалось движение в защиту животных: признание того, что животные способны страдать и что они имеют право на защиту со стороны закона и с точки зрения морали.

Источники:

https://vk.com/photo13392179_418201552

http://www.tribunal-animal.com/consciences/passees/rousseau-jean-jacques/

https://www.scienceshumaines.com/les-animaux-ont-ils-des-droits_fr_6496.html

http://www.ecoethics.ru/old/b01/44.html

Поделитесь у себя!


Смотрите также

Беременность на убой

«Гуманное убийство» беременной коровы Исследование, проведенное в Объединенном Королевстве (Великобритания и Северная Ирландия), установило тот …

Комментарии

avatar