Главная // Защита животных в России // Концлагерь для животных в Тверской области

Концлагерь для животных в Тверской области

Рамешки — посёлок городского типа (ранее село), административный центр Рамешковского района Тверской области.

Суд разрешил приюту в Рамешках дальше убивать собак

С единственной оговоркой «с привлечением специалистов в области ветеринарии».

<strong>Автор: TIA</strong><p>Щенки, которых спасти не удалось</p>
Автор: TIA Щенки, которых спасти не удалось

13 октября Рамешковский районный суд рассмотрел иск рамешковского прокурора о признании незаконной и приостановлении деятельности вплоть до устранения нарушений ООО «ЖКХ РЕГИОН» — компании, несколько лет занимается отловом практически на всей территории Тверской области. Поводом для обращения в суд стала прокурорская проверка пункта передержки, принадлежащего семье Ивушкиных.

Условия миллионных государственных контрактов, выигранных ловцами, не исполняются: информация об отловленных собак в органы местной власти и полицию не сообщается, меры по розыску хозяев собак и просто желающих взять в добрые руки не принимаются, в пункте передержки нет карантинных вольеров, ловцы массово убивают собак абсолютно без оснований (то есть без заключений ветеринаров) – лишь несколько нарушений, которые выявила прокурорская проверка после публикации фото мешков с гниющими трупами и горы сожженных собачьих костей рядом с «приютом» Ивушкиных.

Чтобы ловцы не продолжали незаконно убивать животных, прокурор обратился с ходатайством в суд о принятии мер по обеспечению иска к ООО «ЖКХ Регион». Ходатайство суд удовлетворил и с 25 сентября запретил ловцам отлавливать и умерщвлять собак вплоть до рассмотрения иска по существу.

Впрочем, все эти нарушения, как сообщает пресс-служба суда, до 13 октября были устранены, а прокурор от части своих исковых требований отказался. Наложенный судом запрет о приостановлении деятельности Ивушкиных отменен.

Представитель ответчика ООО «ЖКХ РЕГИОН» Владимир Ивушкин в судебном заседании исковые требования признал и нарушения уже устранил. Отметим, фирма оформлена на дочь представителя — Кристину Ивушкину., которая принимает непосредственное участие в содержании животных в пункте передержки.

«Сделаны вольеры, собаки из каждого отловленного дня содержатся в разных вольерах. Разрабатывается специальная информация, которая будет передаваться в администрацию Рамешковского района о том, что собаки найдены. Эвтаназия животных проводилась без ветеринарного врача, поскольку были случаи побега собак из вольеров, вторично поймать их тяжело, собаки агрессивны, и в этом случае невозможно дождаться ветеринарного врача. Практически все собаки попадают больные».

Исковые требования прокурора суд удовлетворил, деятельность ловцов признал незаконной и запретил ООО «ЖКХ РЕГИОН» производить работы по умерщвлению безнадзорных животных через эвтаназию без привлечения специалистов в области ветеринарии.

Переводя на русский, ловцы снова могут убивать собак, но уже на законных основаниях.

Судя по кадрам, снятым федеральными журналистами после прокурорской проверки, в пункте передержки сейчас рай для собак – по вольерам разбросаны куски мяса, к стенам на кнопки кое-как приколоты листы А 4 с надписями: «карантин», «передержка 30 дней». Рядом с собаками бегают подкинутые котята. Крематор у Ивушкиных – суперсовременный, здесь же яма для биоотходов, куда бросают сожженные кости. Всё чин по чину.

— В рай для собак в Рамешках верить очень хочется, если забыть про факты, — говорит Николай Морозов, руководитель Инициативной группы по защите животных Твери. – Нам неоднократно присылали информацию, что ловцы убивают собак на улицах Твери и грузят в черные мешки.  Нетрудно догадаться, куда эти мешки везут. При этом используют сотрудники «ЖКХ регион» зоокумарин – крысиный яд. А «не на камеру» находящихся там животных морят голодом. Большинство собак и щенков, которых волонтёры забрали оттуда, находились в истощённом состоянии.

Мяса, показанного журналистам, явно не видел и тощий и невероятно блохастый месячный щенок Василиса, которого забрала из пункта передержки в Рамешках корреспондент ТИА, ел максимум недоваренную перловку.

На полях отметим, в отношении ООО «ЖКХ Регион» и местных ветеринаров — ГБУ «Рамешковская СББЖ» — по результатам проверки заведено уголовное дело по ст. 245 УК РФ о жестоком обращении с животными: проверка установила, что начальник станции Марина Холодина просто «подмахивала» документы на умерщвление собак, и выдавала заключения на убийства «с целью оказания содействия ООО «ЖКХ Регион» в прекращении содержания собак по истечении периода оплаты по контрактам». Следователем установлено, что таким образом ветеринары и ловцы убили больше 200 собак.

Остальных ловцы доводили до смерти, не давая еды и воды (это к вопросу о кусках мяса в вольерах) 

БАНО «Эко» по-тверски: как ловцы зарабатывают бюджетные миллионы на «фабрике смерти»

Гора сожженных собачьих трупов, вонь от догнивающих тел, тощие, как скелеты, но ещё пока живые щенки пищат от голода. Это не фильм ужасов и не концлагерь для животных. Это приют для бездомных собак в Рамешках, который за бюджетные (и далеко не малые) деньги отлавливает бездомных животных в Твери и области. Цена вопроса – 3 000 рублей на одну собаку. Себестоимость ничтожная – «три копейки» на бензин, крысиный яд и черный полиэтиленовый мешок.

Вечером 23 августа волонтёры Инициативной группы по защите животных Твери вместе с корреспондентом ТИА съездили в рамешковский приют, где нашли гору сожженных трупов собак.

Видео

Двумя днями раньше вокруг здания ещё валялись десятки черных пакетов с разлагающимися останками. Фото в соцсети выложила жительница Твери Ольга, потерявшая свою собаку и приехавшая в рамешковский приют в надежде её найти: «Сегодня посетила это ужасное место в Рамешках…На месте никого не оказалось, к телефону никто не подходит. Рядом с этим сараем, где находятся собаки, лежат черные мешки с трупами животных, которые гниют и кишат личинками, мухами».

Рамешковские «БАНО-эковцы» занимают на сегодняшний день самую крупную долю рынка услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных в Тверской области. Отловом компании занимаются несколько лет. При этом фирмы, имея одних и тех учредителей, практически ежегодно меняют названия – ООО «Стройсервис», ООО «Стройремсервис», «ЖКХ регион».Государственные контракты на отлов и содержание безнадзорных животных в районах Тверской области, которые из года в год выигрывают ловцы, исчисляются миллионами рублей. Чтобы вы понимали, всё это деньги налогоплательщиков.

Только в этом году на решение проблемы безнадзорных животных (отлов и содержание) в регионе выделено 8 600 000 рублей. На эти деньги должно быть отловлено 2 940 собак. То есть почти по 3000 рублей на хвост.

В 2017 году компания «ЖКХ регион» выиграла торги не только во всех районах Твери и близрасположенном Калининском, но и отдаленных – Западная Двина, Ржев, Кашин, Кесова Гора, Зубцов. Условия госконтрактов достаточно жесткие и регламентированы постановлением Правительства Тверской области от 02.07.2013 № 287-пп «О Порядке организации регулирования численности безнадзорных животных на территории Тверской области». 

В соответствии с документом, отлов безнадзорных животных производится в целях их возвращения владельцам. Информация о местонахождении пункта передержки и планируемых мероприятиях по отлову должна быть размещена в СМИ, а все заинтересованные лица могут посещать пункт передержки без ограничений.

Ловить животных можно только «устройствами и средствами для их обездвиживания». Отловленные собаки и кошки помещаются в пункт временного содержания живыми, а не в черных мешках, на каждого оформляется карточка учета с описанием отличительных  примет и окраса. В приюте животные находятся как минимум 10 дней на карантине. За это время оценивается их состояние здоровья и характер. Затем из карантинного блока животных переводят в вольеры, где они должны содержаться ещё 20 дней. Сотрудники приюта обязаны кормить, поить и выгуливать подопечных.

Рамешковский приют. Вид изнутри.
Рамешковский приют. Вид изнутри.

Умерщвление безнадзорных животных допускается только при наличии признаков заболеваний, общих для человека и животного, и при обороне от нападающего безнадзорного животного.

Но это только на бумаге. Де-факто рамешковские ловцы убивают собак прямо на улицах, в присутствии взрослых и детей, зоокумарином (крысиный яд), а погибших в агонии животных грузят в черных полиэтиленовых пакетах в багажник машины и везут в Рамешки сжигать.

Гуманный отлов в Твери. Домашняя собака, убитая на глазах у ребёнка
Гуманный отлов в Твери. Домашняя собака, убитая на глазах у ребёнка

При этом, как говорят зоозащитники, под такой отлов попадают социализированные животные и щенки. Диких и агрессивных таким методом отловить невозможно.

Сам директор конторы Владимир Ивушкин утверждает, что собак не травит. Животные содержатся у него в приюте ровно 30 дней, а щенки такие тощие, потому что «дня два всего у нас, ещё не успели откормить».

Главный ловец подтвердил, что гора сожженых костей – это останки собак. Жгут их раз в два дня в собственном крематории, а хоронят останки в колодце. «У нас поток собак огромный. Новый сотрудник пока не разобрался, что к чему, поэтому и мешки с трупами были раскиданы не на месте», — добавил он.

На вопрос, как организован отлов, Владимир Ивушкин рассказал, что собак ловят дротиками со специальным веществом, как называется, не помнит. Но точно не крысиным ядом. Собак привозят в пункт передержки, где они проходят осмотр ветеринара и по его заключению через 30 дней кремируются.

«Все мы любим собак и стараемся их пристроить. Мы даже завели в соцсети страничку, где пристраивает щенков. Щенки хорошо пристраиваются, а взрослые собаки очень редко».

На все остальные вопросы Владимир Ивушкин пообещал ответить по запросу.

В самих Рамешках, как рассказали ТИА жители посёлка, идет борьба между неравнодушными людьми и владельцами приюта.

— Каждую бездомную собаку, появившуюся на улице, мы бежим сломя голову забирать. Потому что приедут они на своей ржавой девятке, убьют и сожгут. Им же нужно поголовье, чтобы контракты отрабатывать.

Жители Рамешек говорят, что несколько собак, которых редакция видела в пункте передержки, все знают. Они живут там давно и для «отвода глаз»:

— Приедет кто-нибудь с проверкой, а у них там якобы отловленные собаки. А на самом деле в поле каждый день дым – они жгут и жгут, жгут и жгут трупы.

Во всем этом кошмарном аду, устроенном Ивушкиными в Рамешках, контрольные ведомства из года в год находят самые минимальные нарушения: ловцы были одеты не по форме, машина не оборудована клетками. Всё остальное в порядке.

Сейчас тверские волонтёры планируют в сотый раз написать жалобы и запросы во все контрольно-надзорные ведомства, в том числе, Счетную Палату на предмет проверки исполнения госконтрактов. Чиновники потратят кучу бумаги, чтобы написать новые отписки.

Всё это борьба с ветряными мельницами и пресловутое и бездумное «осваивание» бюджетных средств. Только вдумайтесь: помимо средств на отлов и содержание бездомных животных (которые выделяются ежегодно) с 2013 по 2017 год сумма выделенных денег из бюджета на строительство пунктов передержки для безнадзорных собак составила 33 миллиона рублей на всю Тверскую область.

Однако проблема, даже судя по цифрам, не решается от слова «совсем»: с каждым годом количество животных, которые должны быть отловлены, растёт. Если в 2015 году это цифра составляла 2000 голов, то в 2016 -м  — 2600, а в 17-м — почти 3 000.

Руководитель Инициативной группы по защите животных Твери Николай Морозов уверен, что решить проблему может только принятие федерального закона «Об ответственном обращении с животными», проект которого Госдума не может рассмотреть уже больше шести лет:

— Пока ответственность владельцев за своих питомцев и за жестокое обращение с ними не будет установлена на законодательном уровне, собак будут убивать и сжигать сотнями, не уменьшая при этом количества безнадзорных животных на улицах, а ловцы, даже не пытаясь играть в гуманность, зарабатывать на массовых убийствах бюджетные миллионы. 

Источники:

https://tvernews.ru/news/224336/

https://tvernews.ru/news/226189/

Поделитесь у себя!


Смотрите также

Почему нужно стерилизовать животных

ПОДАРИ ИМ НАДЕЖДУ НА ЖИЗНЬ. http://vk.com/club6007053 ВНИМАНИЮ ВСЕХ, КТО ЕЩЕ НЕ ОСОЗНАЛ НЕОБХОДИМОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ …

Комментарии

avatar