Пятница , Ноябрь 24 2017
Главная // Люди и животные // Настоящая свобода — это отказ от жестокости и насилия

Настоящая свобода — это отказ от жестокости и насилия

«Человек находится в рабстве, он часто не замечает своего рабства и иногда любит его. Но человек стремится также к освобождению. Ошибочно было бы думать, что средний человек любит свободу. Ещё более ошибочно думать, что свобода лёгкая вещь. Свобода трудная вещь. Оставаться в рабстве легче. Любовь к свободе, стремление к освобождению есть показатель уже некоторой высоты человека, свидетельствует о том, что человек внутренне уже перестаёт быть рабом….

… Духовное освобождение есть борьба. Дух не есть отвлечённая идея, не есть универсалии. Не только каждый человек, но и собака, кошка, букашка есть более экзистенциальная ценность, чем отвлечённая идея, чем общеуниверсальное…

… Духовная победа есть не только победа над элементарной зависимостью человека от материи. Ещё более трудна победа над обманными иллюзиями, ввергающими человека в рабство, наименее сознаваемое. Зло в человеческом существовании является не только в открытом виде, но и в обманном образе добра…

…Если бы человеку удалось победить рабский страх, то он перестал бы убивать. Человек из страха смерти сеет смерть, из чувства рабства хочет господствовать…

…Одинаковая порабощенность есть в том, чтобы быть закупоренным в себе, и в том, чтобы раствориться в безликой стихии мира….

…В духовном освобождении человека есть направленность к свободе, к истине и к любви…»

Николай Бердяев

О РАБСТВЕ И СВОБОДЕ ЧЕЛОВЕКА
www.vehi.net/berdyaev/rabstvo/041.html

Поделитесь у себя!

Смотрите также

Сегодняшние дети — это завтрашние защитники животных. Научите детей уважать и любить животных. Завтрашний мир …

Комментарии

avatar
wpDiscuz