Пятница , Сентябрь 21 2018
Главная // Люди и животные // Жестокое обращение с животными

Жестокое обращение с животными

«Убиваю, потому что можно» — именно так звучит начало заголовка материла о двух самарских девочках в газете «Аргументы и факты». Им захотелось убить котёнка. Просто так. Как говорится, сказано – сделано…И это далеко не первый случай и, наверняка, не последний, ведь в России до сих пор нет федерального закона об ответственном обращении с животными. А пока люди митингуют и возмущаются, попутно собирая подписи за его принятие, подростки продолжают издеваться над беззащитными существами.

Про дело о хабаровских живодёрках в октябре 2016 не слышал разве что только ленивый. Две семнадцатилетние девушки Алина Орлова и Алёна Савченко вмиг стали прославленными убийцами. Убивали они не людей, а животных, которых брали из приюта. Все свои изуверства снимали на камеру. Когда видео попало в Интернет, общественность взбунтовалась. Десятки тысяч людей писали в комментариях в соцсетях разные оскорбления в адрес девушек, на телевидении появились видеосюжеты по теме, наконец, вся страна ожидала, какое наказание получат девочки-подростки. В итоге, их лишили свободы, но отнюдь не по статье «Жестокое обращение с животными» (за это девочек приговорили к 150 часам исправительных работ). Оказывается, в июле 2016 года девушки совершили разбойное нападение на жителя Хабаровска, за что и получили основной срок 3 года лишения свободы. Помимо этого, Алена была признана виновной по статьям «жестокое обращение с животными», «разбой», «оскорбление религиозных чувств верующих» и «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Интересно, что нашлись люди, оправдывавшие поступки девочек. Чем? Фразой «Они же ещё дети!» Как у нас в России любят так говорить! Сразу думаешь – откуда столько милосердных личностей? Я не понимаю взрослых, которые оправдывают убийство переходным возрастом, проблемами в семье или тем, что подросток попросту запутался в себе. Все проходят через период взросления. Многие подростки с тяжёлым детством становятся успешными людьми… У главной свахи страны Розы Сябитовой оба родителя частенько выпивали, доходило и до рукоприкладства. «Приходилось закрываться от ремня, которым мама безжалостно меня лупила, руками, подушкой или портфелем», — призналась она в одном из интервью. Но Роза не отыгрывалась на животных, терпя издевательства от взрослых – не издевалась над более слабыми. В общем, я не понимаю тех, кто защищает моральных уродов.

Дело ведь даже не в возрасте, а в том, что в голове. Вы думаете, эти изверги (они же подростки) испытывают жалость к своим жертвам? Они прекрасно знают, что делают. Они знают, что причиняют боль животному, когда ударяют его об стену или душат верёвкой, когда бросают его в открытый огонь или топят в реке, когда вспарывают ему живот или избивают…

Дети – невинны, они понятия не имеют, что такое зло, а те, кого вы неоправданно защищаете – злокачественные опухоли. Одним словом, изуверы.

Я абсолютно против актов милосердия в их сторону. Уверена – не заслужили. К тому же убийство в подростковом возрасте может привести к убийству в зрелом. Примеров из истории предостаточно. «Чикатилы нашего отечества никогда не проявляли особой гуманности к животным. Игорь Парфёнов в материале «Серийные убийцы начинают с животных» на сайте «AnimalSave» пишет, что людоед Малышев из Перми начал свою карьеру с того, что убивал кошек и собак, потом он начал их есть, а впоследствии перешёл на человечину» Недавно (12 апреля 2018) в группе «Плохие новости» в соцсети «ВКонтакте» прочитала о том, как пятиклассники в Димитровграде во время перемены в школе выбежали покурить к гаражам и наткнулись на хромающего голубя. Они додумались отрубить птице голову раскладным ножом и вспороть живот, а потом ещё и побить палкой.

Но знаете, что вызывает негодование и ступор в таких случаях? Мера наказания. Пятиклассникам из Димитровграда ничего не досталось, кроме окрика прохожего, который увидел издевательство над птицей. Вот ещё пример. Семнадцатилетнего Евгения Джелохванова обвинили в жестоком обращении с животными. На допросе он признался, что «ему нравилось смотреть, как кошка дёргает головой, цокает зубами, когда он протыкает ее металлическим штырём…» Какая, думаете, его постигла кара? Год исправительных работ! Неужели наши правоохранительные органы с властью считают, что подобное наказание поможет встать на путь истинный? На месте прокурора я бы изо всех сил постаралась добиться для него как можно более строгой меры наказания, чтобы оградить общество от лишнего человека. Потому что, на мой взгляд, эти люди не заслуживают находиться рядом с нами. Их действия должны строго пресекаться наказанием в виде лишения свободы. Они – убийцы. Для меня умышленное убийство – это преступление, и не имеет значения, кем оно совершено и в отношении кого (животного или человека).

Мой вердикт: ограничение свободы минимум на 2 года. Звучит жёстко? Может быть. «И маньяки, и насильники, и развратники — вся эта мерзость растёт отсюда (то есть от подростковой жестокости). Поэтому, конечно, должно быть ужесточение наказания и более чётко прописанные формулировки данной статьи (245 УК РФ). И очень важно, чтобы СМИ все время поднимали эту тему, чтобы она все время была на слуху», — говорит эксперт-криминалист Михаил Виноградов.

В России уголовная ответственность наступает с 16 лет. С 14 лет подростка могут привлечь к уголовной ответственности по многим статьям, среди которых нет наказания за жестокое обращение с животными. В 2018 году в УК РФ были внесены поправки в статью 245 о «Жестоком обращении с животными». В качестве наказания за применение садизма, снятие на камеру, за присутствие малолетнего – штраф «в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осуждённого за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трёх до пяти лет» [6].

Будем надеяться, что внесённые изменения принесут свои плоды. Но то и дело мелькают заголовки в СМИ наподобие «В Липецке дети играли живым котёнком в бейсбол». И честно говоря, мне становится страшно жить в нашем обществе. Рядом с такими подростками. Но ещё страшнее за тех, кто воспитывает их.

Источники:

  1. http://www.samara.aif.ru/incidents/zhestokost_ili_raschet_zachem_samarskie_podrostki_ubivali_zhivotnyh
  2. https://progorod59.ru/news/21364
  3. https://animalsave.ru/serijnye-ubijtsy-nachinayut-s-zhivotnyh/
  4. «Аргументы и факты» (Самара). ««Убиваю, потому что можно». «Самарские живодерки» могут уйти от наказания». 18/08/2017

http://www.samara.aif.ru/incidents/zhestokost_ili_raschet_zachem_samarskie_podrostki_ubivali_zhivotnyh

  1. УК РФ (статья 245)

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/fd969cc22a68d513db2c83a94d6ad355a95dbec7/

  1. РИА Новости «Приговор «хабаровским живодеркам»: реальные сроки и обязательные работы». 25.08.2017

https://ria.ru/incidents/20170825/1501074099.html

Поделитесь у себя!


Смотрите также

Разведение собак-поводырей — это НЕ помощь животным

Люди часто бывают тронуты при виде собаки-поводыря. Во Франции они есть тоже. На самом деле, …

Комментарии

avatar