Четверг , 23 сентября 2021

От опытов над животными отказались более 50% университетских кафедр Беларуси

Как обратить внимание на жестокое обращение с животными? Как каждый из нас может внести свой вклад в решение этой проблемы?

Своим опытом поделилась Людмила Логиновская, директор эколого-культурного просветительского учреждения «Центр этичного отношения к природе», автор проекта по изданию книги “Животные — не одежда”.

lyudmila

Что творят люди…

Идея проекта по изданию книги “Животные – не одежда” появилась не случайно. Животных люблю, сколько себя помню. С самого детства мы с мамой подбирали бездомных котят, лечили их, выхаживали.

Когда мне было 15 лет, по телевизору впервые увидела сюжет о том, как убивают коров и свиней на мясокомбинате. И твердо для себя решила: я не хочу в этом участвовать. Так я стала вегетарианкой.

Современная эксплуатация животных человеком – явление весьма многогранное. Чтобы произвести новую помаду или тушь для ресниц, вещества, входящие в их состав необходимо протестировать на животных. Это очень жестокие эксперименты!

Эксплуатация братьев наших меньших в цирке и зоопарке – отдельная проблема. Раньше не задумывалась над тем, какое жалкое они влекут существование ради того, чтобы человек мог развлечься. Особенно нелегко приходится диким животным. Выдернутые из природной среды, сутками напролет они вынуждены сидеть в клетке, лишенные возможности общаться с окружающей средой и с себе подобными.

Несколько лет назад интернет взорвал ролик, снятый скрытой камерой в нескольких цирках России, в результате чего вся подноготная жестокой дрессуры была представлена общественности.

Есть еще один аморальный вид зарабатывания денег на животных – фотографирование с ними. Не многие знают, что большая часть экзотических “фотомоделей” гибнет при транспортировке контрабандой, а оставшиеся уничтожаются после потери “товарного” вида, отработав один-два сезона.

Немногие люди задумываются также и над тем, какова настоящая цена меха – традиционной части гардероба. Если бы люди знали, через какие мучения прошли животные, попавшие в капкан или специально выращенные и убитые на звероферме, возможно, они бы стали более обдуманно покупать ту или иную вещь.

 

животные-не одежда1

 

 

Не сидеть, сложа руки

С целью привлечения внимания общества к этой проблеме, организациейEcoetika.by, которой я руковожу,  осенью 2015 года был организован конкурс творческих работ.

Мы были счастливы, что наш конкурс получил большой отклик. Изначально конкурс заявлялся как республиканский, но работы присылались участниками из разных уголков СНГ.

Ежегодно в странах постсоветской эпохи 4 октября отмечается акция “Животные – не одежда”. В 2015 году наш Центр второй раз подряд принимал в ней участие. Мы решили организовать информационно-просветительское мероприятие «Животные – не одежда” в более узком формате. На мероприятии была показана презентация о проблеме ношения мехов, представленная в историческом, экологическом, юридическом и моральном аспектах.

Чтобы данная проблема имела более широкий резонанс, я предложила волонтерам нашего Центра идею издания книги “Животные – не одежда”, которую они активно поддержали. У нас было собрано достаточно материала, присланного на конкурс (тематические стихи, проза и рисунки). Осталось дополнить книгу интересными статьями и справочными материалами, способными не только оказать глубокое эмоциональное впечатление на читателя, но и познакомить его с фактической информацией по проблеме, имеющей место быть сегодня.

Цель и реализация проекта

Цель издания книги – обратить внимание общества на этический аспект проблемы эксплуатации живых существ ради получения от них одежды.

Постсоветская мода все еще навешана ярлыками о якобы красоте натурального меха. При этом жестокая изнанка меховой индустрии тщательно спрятана от потребителя. Например, чтобы мех не ассоциировался с убитым животным, его красят.

Зимой этого года я ездила отдыхать в Финляндию. Каково же было мое удивление, когда я за неделю пребывания в Хельсинки не встретила ни одного финна, который бы носил “натуральный” мех. Ношение мехов у европейцев считается признаком дурного тона. Мне хотелось бы, чтобы такая современная тенденция пришла и к нам в Беларусь.

В книге изложена сущность проблемы использования животных для получения одежды: от ее исторических истоков до современного законодательного регулирования и этических взглядов, представлены современные подходы к дизайну этичной и дружественной по отношению к природе одежды. В нее вошли также творческие работы в виде рисунков и литературных фрагментов, присланных на конкурс «Животные – не одежда».

Книга раскрывает реалии «жестокой» моды и дает возможность читателю сделать свой выбор в пользу гуманности. На мой взгляд, книга предназначена практически для любого возраста. Уверена, что она заинтересует и взрослых, и тех, кто младше, например, подростков.

Мы хотим безвозмездно передать книги в районные, городские, школьные библиотеки. Например, пенсионеры – активные потребителями меха животных! Многие из них посещают библиотеки, где могли бы узнать об этой проблеме впервые.

Уверена, что книга не обойдет внимания школьников и педагогов, которые смогут использовать ее в качестве материала для подготовки к тематическим мероприятиям, информационным и классным часам.

 

Снимок экрана 2016-05-26 в 21.11.52

 

Что требуется

В данный момент мы остро нуждаемся в услугах верстальщика и корректора. И мы были бы очень благодарны, если бы такие специалисты нашлись и согласились выполнить работу безвозмездно либо за небольшой гонорар. В таком случае сэкономленные средства можно было бы направить на дополнительный тираж книги.

Деньги на типографские услуги, к сожалению, собираются труднее и дольше, чем мы предполагали. Возможно, из-за того, что тема книги весьма специфичная. Другая причина – многие неравнодушные сами занимаются благотворительностью, например помощью бездомным животным и нуждаются в средствах.

Также необходима более широкая информационная поддержка. В данный момент наш проект по изданию книги “Животные — не одежда” запущен на платформе Talaka.by. Финансовые средства можно пожертвовать на книгу, нажав на необходимую сумму прямо на странице проекта.

Как бы мне хотелось сейчас сказать, что после издания книги будет положен конец варварской эксплуатации животных и все на планете заживут в мире и согласии… Но на самом деле очень наивно так полагать.

Для изменения ситуации к лучшему необходимо коренное изменение мировоззрения людей. Люди привыкли относиться к окружающему миру с позиции антропоцентризма, т. е. с потребительской точки зрения.

Командная работа

В нашей организации работает 2 человека: я и моя коллега, Татьяна Глинкина. С Таней знакомы с 2005 года. Собственно, знакомство с ней когда-то перевернуло всю мою жизнь. Таня тогда руководила студенческой творческой инициативой EcoUni (основу которой составляли студенты МГЭУ им. А.Д. Сахарова). И я из своей практической зоозащитной деятельности c головой погрузилась в просветительскую, поскольку к тому моменту уже осознала то, что без изменения сознания людей у нас ничего не получится.

Мы ходили по школам, детским садам, проводили с детишками занятия на тему этичного отношения к природе. Параллельно нами велась работа в другом направлении: в 2006 году мы инициировали и организовали проведение семинара на базе БелМАПО по замене опытов на животных гуманными альтернативами.

Семинар имел ошеломительный результат: сначала один, а затем еще два гродненских вуза подписали соглашение с Международной сетью за гуманное образование ИнтерНИЧ о полном отказе экспериментов на животных в учебном процессе.

В прошлом году в сотрудничестве с профессором Т.В. Мишаткиной при поддержке UNESCO и Международной ассоциации против болезненных экспериментов на животных IAAPEA нами было организовано еще одно очень важное мероприятие. Конференция по биоэтике, которая состоялась на базе МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ. По результатам конференции кафедра агроэкологии БГСХА подписала соглашение об отмене экспериментов на животных, которое вступит в силу с будущего учебного года.

За 10 лет нашей плодотворной работы от опытов над животными в учебном процессе отказались более 50% университетских кафедр Беларуси. Мы с гордостью об этом говорим!

Отдельно необходимо отметить волонтеров. Без их помощи на самом деле мы не смогли бы реализовать все то, о чем я говорила выше, за что хотелось бы искренне поблагодарить их!

zhivotnye-ne-odezhda-2

Это активные молодые люди различных профессий, студенты, которые разделяют наши ценности и готовы всегда прийти на помощь. Кто-то помогает с фотосъемкой, кто-то пишет статьи, продвигает нашу деятельность в социальных сетях, помогает организовать педагогическую работу с детьми.

Под лежачий камень вода не течет. Если мы хотим изменить что-то в этом мире к лучшему, необходимо для этого предпринять усилия.

Каждый из нас занят своим важным делом. Но при желании всегда находится время и для социальной активности. Потому как каждый из нас понимает, что если не мы, то кто же?

Махатма Ганди сказал: «Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире».

Спрашивал Василий Ядченко

Источник: http://socnews.by/own-materials/2016/06/22/article_29522

Поделитесь у себя!


Смотрите также

Законопроект о внесении 245 статьи в список статей с уг отв-тью с 14 лет.

Друзья, в Госдуме сейчас находится на рассмотрении законопроект (№ 750685-7) по добавлению 245 статьи — …