Воскресенье , Сентябрь 24 2017
Главная // Права животных // В Бельгии Ян Фабр спасался бегством, чтобы сохранить жизнь после жалобы на жестокое обращение с животными, а теперь его «выставка» нашла убежище в нашем Эрмитаже!

В Бельгии Ян Фабр спасался бегством, чтобы сохранить жизнь после жалобы на жестокое обращение с животными, а теперь его «выставка» нашла убежище в нашем Эрмитаже!

965146-000_hd7y8

В Эрмитаже в Санкт-Петербурге проходит выставка Яна Фабра, бельгийского «художника», известного своими сомнительными успехами. Она вызвала волну протеста российских интернет-пользователей, возмущённых присутствием чучел животных.

Тысячи сообщений, обвиняющих художника и известный российский музей  в «жестоком обращении с животными» были размещены в социальных сетях со дня открытия выставки почти три недели назад. Пользователи особенно возмущены тем, что в залах представлены чучела животных.

«Посетители пришли полюбоваться картинами и вдруг увидели этот ужас. Дети в шоке. Только садисты могут развешивать трупы животных » — возмущается одна из участниц обсуждения. «Мёртвые животные — не искусство. Позор «Эрмитажу»» — поддерживает её другая.

» Животные, убитые на дорогах»

Депутат Виталий Милонов, сторонник защиты нравственных ценностей в российском обществе, также осудил в своём выступлении эту выставку, назвав «произведения» грубыми.

На своем официальном сайте музей заявил, что для объектов выставки были использованы » животные, погибшие на дорогах.» «Фабр пытается дать им новую жизнь посредством искусства и, таким образом победить смерть.»

«Современное искусство является сложной задачей, это заставляет думать. Если кто-то не понимает или ему не нравится, это нормально,» —  заявил в социальных сетях директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. На сайте, однако, не представлены фотографии работ. https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/exhibitions-archive/2016/janfabre/?lng=fr

Скульптуры жуков

Более 200 «произведений» фламандского «художника-пластика» Яна Фабра, в том числе скульптур жуков, чучел животных и полотен, расписанных шариковой ручкой, представлены в музее до апреля и соседствуют с классическими произведениями европейского искусства коллекции музея «Эрмитаж» Санкт-Петербурга.
«Эрмитаж», основанный в 1764 году, является крупнейшим музеем мира, с более чем 60 000 экспонатов и около 3 миллионов объектов, хранящихся в резервах музея.
Художника, которому обычно его поклонники приписывают радикальное обновление современных представлений, критики обвиняют в провокации, как, например это имело место, когда он устроил «швыряние кошек» в Антверпене в 2012 году

«На Яна Фабра подано заявление за издевательство над животными, также на него было совершено серьёзное нападение в Антверпене после публикации видео, демонстирующего съёмки для одного из его «представлений».

Кошки кружат в воздухе, прежде чем резко упасть на землю. Вот уже неделя как бельгийский Web кипит после публикации этого видео запуска кошек, снятого в Антверпенской Ратуше. Это «выступление» бельгийского «художника» Яна Фабра стоило ему сообщений, содержащих оскорбления и угроз физической расправы.

Мэрия Антверпена дала согласие на съёмки, и, как сообщают муниципальные власти, не было сделано никакого уведомления о предстоящем «спектакле». Встревоженный криками животных, пострадавших при падении, заместитель мэра, отвечающий за благополучие животных, немедленно прекратил съёмку и подал жалобу на «художника» за жестокое обращение с животными.
Общество защиты животных объявило, что сделает то же самое.
«Я должен был бежать, чтобы спасти жизнь.»
Сцены  из «спектакля» были опубликованы в Интернете, вызвав гнев многих пользователей. Страница на Facebook «Причинение страданий животным в мэрии Антверпена» https://www.facebook.com/groups/110397179119698/?fref=ts
на сегодняшний день собрала около 17 000 подписчиков. Ян Фабр с тех пор не переставал извиняться перед СМИ. «Я глубоко сожалею о том, что эти кошки пострадали. Я хочу извиниться перед друзьями кошек. У меня не было намерения травмировать или ранить кошек. Кошки чувствуют себя хорошо. Простите меня » —  объяснял он, утверждая, что животные должны были падать на толстые ковры для занятий йогой.
Несмотря на  покаяние, «художник» получил около 20 000 писем с угрозами и оскорблениями. Он также подвергся физическому нападению в городском парке, где совершал пробежку. Ян Фабр сказал, что он был избит дубинкой, на него напали семеро мужчин. «Я должен был бежать, чтобы спасти жизнь», —  говорит он. С тех пор его дом охраняют двое охранников. Несмотря на эту меру предосторожности, художник предпочитает спать в разных местах каждую ночь. «Я понял, что это была ошибка, но ни одна из кошек не пострадала, и я извинился. Что я мог сделать? » —  вздыхает он в бельгийской прессе.
Но это ещё не всё. Есть другие последствия этой истории для деятельности «артиста».  Зоопарк Антверпена и Музей Майера ван дер Берга, которые должны были принимать у себя группу для новых съёмок, теперь не хотят даже слышать об этом.
Перевод и заголовок : Наталья Попова
Директор «Эрмитажа» заявил, что выставка позволяет этим погибшим на дорогах животным вернуть жизнь и победить смерть. О нет. Произведение искусства так может сделать — оживить, увековечить, сделать бессмертным, — потому что оно духовно, на это способен дух, но не человек, который выпотрошил несчастные тела зверей и подвесил их под потолок даже пусть и красивого дворца.

Поделитесь у себя!

Смотрите также

Снова тысячи дельфинов будут убиты в Японии

Каждый год в бухте Тайцзи в Японии при всеобщем безразличии и с одобрения властей происходит …

Комментарии

avatar
wpDiscuz