Воскресенье , Октябрь 22 2017
Главная // Права животных // Я вас больше не ем

Я вас больше не ем

katerina

— Вы представляете! — потрясенно воскликнула очаровательная девушка, распахивая глаза. — В нашем городе один человек убил, сварил и съел собственную кошку! Это не человек, это… это чудовище!

В руках у нее был беляш…

Екатерина Грачёва

«Я вас больше не ем»

http://www.chelpress.ru/newspapers/ucourier/archive/09-04-2002/4/a452.html

Как это началось

Честно говоря, я не ощущаю себя вегетарианкой, потому что давно забыла, что бывает как-то иначе. Но случается, что в новой компании за столом начинаются расспросы. Причем десять лет назад в тоне вопрошавших чаще всего звучал ужас и жалость. Пять лет назад — любопытство. Сегодня — интерес к деталям. Кажется, вегетарианство все больше входит в нашу жизнь…
Как это началось? Очень просто. В начале девяностых моя мама, медик, принесла в дом какие-то книжки, прочитав которые, я объявила, что больше никто не заставит меня давиться котлетами. Месяца два мама почти ежедневно атаковала меня немыслимыми гуляшами, антрекотами, голубцами и всеми чудесами кулинарии, проверяя меня на прочность, пока ей это не надоело. Через месяц после начала эксперимента я, как и полагается исследователю, положила себе на тарелку мягкий кусок с подливкой и бесстрастно попробовала его. Это были теплые соленые волокна. Доела я тот кусок или нет, не помню.
С рыбой было труднее, потому что я с детства обожала лосося в томате. И вообще все что угодно в томате. И когда я подвинула к себе «контрольную дозу», я не удовольствовалась ею и с возгласом: «Эх, гулять так гулять!» — вонзила вилку в новый кусок побольше. Но донести его до рта мне было не суждено. Он сорвался с вилки и шмякнулся о холодильник, оставив на белой поверхности томатно-кровавое пятно. Я сочла это за знак и пошла купить себе томатного соку. Однако лет пять спустя был еще один «рецидив». В мокрой холодной палатке, сидя над котелком с пресным, недоваренным, малосъедобным рисом, я глядела, как приятели уписывают за обе щеки этого самого лосося в томате. В конце концов, я не догматик: если мой организм чего-то хочет… «Дайте мне тоже».
Но оказалось, что организм совсем не хотел рыбы, он хотел что-нибудь повкуснее риса с сажей. А рыба… Когда вы выносите мусорное ведро на помойку, то, придя домой, первым делом моете руки, верно? Такую же жажду срочно вымыться с мылом (только изнутри) ощутила и я. С тех пор на лосося меня больше не тянет — нисколько.

Из каких именно соображений я бросила есть мясо, теперь уже толком не помню. У Ланцберга в песне есть слова: «Но если сухая заждалась кора, достаточно спички одной…» Я поступила так, потому что этого хотело мое естество. Что я получила от этого? Я чувствую себя лучше. Просто лучше: радостнее, сильнее, чище, как становится в квартире, когда хозяйки по весне протирают оконные стекла. И только много позже начали попадать в руки книги, приведенные в которых исследования, описания, факты и доводы поражали. Мы элементарно несведущи!..

Поделитесь у себя!

Смотрите также

Брижит Бардо всегда с животными России и их защитниками

MERCI Немного истории:  Когда в целях рекламы ослика привязали к парашюту, Брижит Бардо обратилась к …

Комментарии

avatar
wpDiscuz