Понедельник , 1 июня 2020

Охота: в чём провинились животные, за что их можно убивать законным путём?

Не все тысячелетние традиции хороши. Убивать ради развлечения и по привычке – бесчеловечно.

В наше время охотятся не для пропитания и изготовления одежды. Впрочем, надо ещё посмотреть, так ли нужно было это в прошлом. С давних пор прирученные животные давали человеку всё, что ему было нужно для этих целей. Охота – не необходимость, это удовольствие. Конечно, есть «правила», нельзя убить какое угодно животное когда угодно и как угодно. Охотники «защищают» животных, которых они хотят убивать. Они контролируют те редкие «дикие» пространства, что остались, как свою собственность. Они решают, сколько животных можно убить и создают программы по восполнению популяции видов.

В отличие от войны, на охоте в безопасности можно дать волю своим низменным инстинктам. Преднамеренное убийство некоторых диких животных – легально, только нужно соблюдать правила. Но в чём провинились животные, за что их можно убивать законным путём?
За обычаями и желанием собраться с друзьями всё же видно удовольствие от власти над животным. Сначала — радость преследования : часто при помощи средств, не оставляющих никаких шансов животному. И, наконец – животное убито, оно твоё.

На охоте зрители редки, но всё же можно сравнить её с корридой. Дикое животное убивают под предлогом традиции, где невольная жертва «имеет шанс» выжить. Охотникам нравится возможность отнять жизнь – сразу, как только они решили это сделать.

Животное ещё более находится в их власти – это животное, родившееся свободным и прекрасным — когда оно мертво и похоже на предмет, с каплями крови на мехе или перьях, как на всех этих «натюрмортах». Дикое животное теряет свою загадочность и свою дерзкую свободу и перестаёт быть интересным для охотника. Интереснее ведь убить дикого кабана в лесу, чем зарезать курицу из своего курятника. Дикое животное защищается, прячется, может убежать и даже вызывать страх. Оно представляет собою свободу, которую можно уничтожить и подчинить. А гусь во дворе – это не то. Может быть, охотники просто завидуют диким животным, их свободе? Древние люди отказались от свободы, чтобы стать частью «общества», добровольными рабами.

Возможно, во время охоты охотникам кажется, что они свободны на время (приблизительно такое же чувство испытывает любитель быстрой езды, сев за руль после работы). Убивая диких животных, охотники самоутверждаются, пытаясь доказать себе, что они свободны, уничтожая свободу других.

Наталья Попова

Поделитесь у себя!


Смотрите также

Охота: в чём провинились животные, за что их можно убивать законным путём?

Не все тысячелетние традиции хороши. Убивать ради развлечения и по привычке – бесчеловечно. В наше …

Комментарии

  1. владимир

    Я с вами полностью согласен, что охота это подлое убийство. Я уже высказывался в данной группе на эту тему. Хотел бы обратить внимание общества на один перекос в деле подхода государства к охране прав животных. Вы конечно знаете, что бродячих городских собак нужно ловить, помещать в приют, лечить и вновь отпускать, их право на жизнь охраняется государством. В то же время государство разрешает убивать лесных животных, которые вызывают огромное уважение способностью выживать в условиях нашей суровой природы. Почему, например, медведя можно убивать, в то время как бродячая собака, которая может создавать неудобства людям охраняется, сколько бы их не было в городе? Нет, я не призываю к уничтожению бродячих собак (которые, между прочим истребили всех гуляющих на улице кошек), а хочу уравнять право диких животных на жизнь с правами городских. В обществе уже давно созрел запрос на гуманизм. Мы видим как люди приходят на помощь попавшим в беду обитателям леса. В то же время небольшая прослойка граждан рыщет по просторам и расстреливают все, что движется. При это они имеют при себе какую нибудь филькину грамоту, дающую право находиться с оружием в лесах и полях, например лицензию на зайца, но стреляют все что увидят-косуль, кабанов, изюбрей и пр. Всякие там егеря и охотоведы находятся в сговоре с этими браконьерами, так как имеют с них мзду. Запретить охоту, конечно сразу не получится, но можно думаю, для начала установить мораторий на отстрел любых зверей лет на 10. Тогда любое нахождение вооружённых людей в лесу будет являться незаконным. Отлавливать нарушителей, в таком случае будут не егеря и охотоведы, а полиция. На эту тему я отправил десятки сообщений во время прямой линии с президентом, но ничего не прозвучало, необходимо, чтобы это прозвучало на высшем уровне, тогда лёд тронется. И ещё, эти охотнички говорят про какой то там азарт, а я считаю, что этот азарт ни что иное, как удовольствие от убийства… Почему государство поощряет это удовольствие?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *