Пятница , Ноябрь 24 2017
Главная // Права животных // Права животных

Права животных

Права́ животных (англ. animal rights), также «освобождение животных» (англ. animal liberation) — идея о равноценности главных потребностей людей и животных: например, потребности избегать боли, сохранить свою жизнь. Сторонники придерживаются разных философских точек зрения, однако все в целом едины в том, что животных нельзя рассматривать как частную собственность и использовать для получения пищи, одежды, в индустрии развлечений и научных экспериментах, а некоторые права, например, право на жизнь и защиту от нанесения телесных повреждений и морального вреда, должны быть юридически закреплены за животными.

В концепции прав животных получила своё развитие идея справедливости в отношении животных, согласно которой единственно этичным подходом к проблеме считается справедливое отношение ко всем живым существам.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0_%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85

Вклад в развитие концепции прав животных внесли современные науки, изучающие проблематику высшей нервной деятельности животных. Прежде всего такие сравнительно молодые, как когнитивная этология, зоопсихология.

x_0f878ad2

1976: создание «Фронта освобождения животных»

Сегодня ФОЖ действует в 38 странах, как «безлидерное сопротивление». При такой структуре тайные «ячейки» действуют независимо, и порой узнают о существовании друг друга только после появления информации об акте «освобождения» в прессе. Активисты сравнивают ФОЖ с Подземной железной дорогой — тайной организацией, помогавшей рабам в XIX веке переправиться из США в Канаду. Ячейки ФОЖ передают животных, похищенных из лабораторий и ферм, симпатизирующим ветеринарам и далее — в заповедники. Одновременно некоторые активисты организуют диверсии и поджоги, а также акции по запугиванию. Из-за чего нередко всё движение за права животных подвергается критике.

Децентрализованная структура ФОЖ создает трудности правоохранительным органам — ячейки и их связи трудно обнаружить, так как обычно они созданы близкими друзьями. В 2002 году руководство ФБР США заявило о том что деятельность ФОЖ представляет серьёзную террористическую угрозу безопасности страны. В 2005 году Министерство национальной безопасности США включило ФОЖ в список «внутренних террористических угроз».

Тактика некоторых активистов ФОЖ критикуется многими защитниками прав животных. Например, Питером Сингером, который считает, что движение за права животных должно взывать к чувству морали, что невозможно сделать, когда другие взрывают здания и рискуют жизнями людей во имя той же идеи. Также ФОЖ критикуют за формирование в обществе образа рядового участника, как «радикального экологического террориста». Активисты ФОЖ отвечают на критику, как обобщает Ингрид Ньюкирк из PETA, следующим образом: «Мыслители могут подготовить революцию, но провести ее должны бандиты»

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0_%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85#1976:_.D1.81.D0.BE.D0.B7.D0.B4.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.C2.AB.D0.A4.D1.80.D0.BE.D0.BD.D1.82.D0.B0_.D0.BE.D1.81.D0.B2.D0.BE.D0.B1.D0.BE.D0.B6.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0.B6.D0.B8.D0.B2.D0.BE.D1.82.D0.BD.D1.8B.D1.85.C2.BB

alf-montaj

Международный День Прав Животных — 10 декабря.

ny9q0hddtni

Ролик французской организации защиты прав животных

http://www.international-campaigns.org/

 

z_30fa20c0

Ещё в большей степени, чем двусмысленность положения животных в человеческом обществе, основной причиной отказа закрепить их права законом является экономический интерес, который стоит за этим отказом, животные представляют собой такой важный источник прибыли, что им охотно отводят роль утилитарного продукта, без учёта их природы живых существ, способных чувствовать и страдать.
Экономическая выгода, извлекаемая из эксплуатации животных, неотделима от политических соображений: защита животных отходит на задний план, когда речь идёт о том, чтобы защитить интересы влиятельных кругов…
Сюзанн Антуан, «Права животных, развитие и перспективы».

serdtsa

Как и мы, животные чувствуют радость и боль. Как и мы, они способны понимать. Как и мы, они стремятся к комфорту, а не к страданиям.

Как и мы, они имеют право на жизнь!

 

Поделитесь у себя!

Смотрите также

Ангора = страдание и боль кроликов

Ангора = страдание и боль кроликов GO VEGAN https://secure.peta.org/site/Advocacy?cmd=display&page=UserAction&id=5171 http://action.petafrance.com/ea-action/action?ea.client.id=45&ea.campaign.id=36647&en_chan=fb&en_ref=2687155 ПЕТА обвиняет китайских животноводов в …

Комментарии

avatar
AnimalSAVE
Гость

Права животных = пустые клетки — https://t.co/PGHFxToAue https://t.co/hvIPYfV4EU

AnimalSAVE
Гость

Что значит защищать права животных? — https://t.co/fCoDtoOG1a https://t.co/1J1VDZijfJ

AnimalSAVE
Гость

Права животных — наши победы — https://t.co/GLFY5zeGVl https://t.co/7IexgL28Qd

wpDiscuz