Суббота , Октябрь 21 2017
Главная // Защита животных в России // Россия против издевательства над дикими животными!

Россия против издевательства над дикими животными!

«Что-то сильно не так в нашем королевстве».
Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА»
http://www.vita.org.ru/new/2017/apr/27.htm

Друзья! У нас произошло беспрецедентное за всю нашу 23-летнюю деятельность событие. На сегодня, 27 апреля, в ИА ТАСС была назначена уникальная пресс-конференция: телемост Москва-Санкт-Петербург, посвящённая проблеме «притравочных станций» в России. Со стороны обеих столиц в пресс-конференции должны были принять участие известные деятели культуры.

Подготовка к конференции велась за 10 дней: обзвонены десятки звёзд, подготовлены видеоматериалы и документы, распределены выступления, оговорены все технические моменты. Со стороны Санкт-Петербурга от лица зоозащитной общественности должна была выступать Елена Боброва, президент организации «Балтийская забота о животных», в Москве – Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА».

Приготовления шли полным ходом, был выверен анонс, московское отделение ТАСС вело беспрестанные переговоры с участниками в Москве, петербургское – в Санкт-Петербурге. Каждое из отделений ТАСС напрямую связалось с известными деятелями культуры – участниками конференции, они подтвердили своё участие. В понедельник, 24 апреля в ленте новостей ТАСС должен был быть запущен анонс.

Но что-то произошло…Во второй половине дня ТАСС вдруг уведомил участников об отмене конференции. Пояснение: «Мы не хотим брать на себя ответственность за изъявление позиции только одной стороны», мягко говоря, повергло участников в шок. Попытки напомнить, что пресс-конференция, как формат, никогда не предполагает другой стороны, значения уже не имели: «Решение принято». Надо сказать, что ВИТА за плечами имеет более сотни проведённых пресс-конференций и такое в нашей жизни, равно как и в жизни остальных участников, случается впервые. Звёзды предложили распространить информацию об отказе на своих ресурсах, имеющих тысячи подписчиков.

Но это не единственная странность в истории борьбы общественности с чудовищно-уродливым развлечением и любимым досугом Эльзы Кох. Двумя неделями раньше состоялось совещание в комитете по экологии Госдумы, где, помимо вопросов переездных цирков, дельфинариев и контактных зоопарков, также обсуждался вопрос притравочных станций. Поскольку на мероприятие был приглашён актёр Леонид Ярмольник, с которым мы хорошо знакомы со времён работы в Общественном совете при департаменте ЖКХ, а также представители зоозащитного фонда, который он представляет, то мне поступило предложение озвучить на мероприятии позицию зоозащитной стороны по теме притравок (равно, как и другим обсуждаемым по повестке дня развлечениям) – теме, которой ВИТА занимается уже долгие годы. Я согласилась, сообщила своё отчество для оформления пропуска… и через пару часов снова звонок… С отказом. И недоумением приглашавшей стороны.

Поскольку в этот же день, после упомянутого совещания, мне и так была назначена аудиенция у зампреда комитета (что, собственно, и послужило пояснением отказа), я имела возможность лицезреть участников совещания, что мне сразу же прояснило всю картину. Итак, вопросы законодательного запрета/регулирования различных развлечений с животными обсуждались – ВНИМАНИЕ! – с дрессировщиками Э.Запашным https://vk.cc/63MiEc и К.Багдасаровой, представителями «Москвариума» http://chn.ge/1OqKPJN, а притравочную тему представляли аж 4 человека, среди которых боксёр и депутат комитета по экологии Госдумы Н. Валуев и глава женского охотничьего клуба Е. Горбунова. Никто из зоозащитной среды, кто хорошо известен в России как специалисты в обсуждаемой на совещании темы, приглашен не был. То есть представлена, по сути, была только одна сторона.

Почему Госдума не вняла просьбе известных деятелей культуры России включить в рабочую группу специалистов, имеющих многолетний опыт работы в области защиты животных, в т.ч. и ВИТУ, которая в составе других экспертов в Администрации президента летом 2016 года принимала участие в работе над усовершенствованием российской законодательной базы по защите животных? Обращение к председателю Госдумы в январе с.г. направили народные артисты России Елена Камбурова, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и многие другие.

Я не предъявляю претензии к конкретным персонам внутри законодательных госструктур, я прекрасно понимаю, что это система, и политика формируется в разных эшелонах власти. Попытки запрета притравок осуществлялись ни один раз, всё происходит, как правило, по однотипной схеме, где ситуацией на выходе рулит одна сторона, заинтересованая в продолжении их деятельности.

Для чего был выбран вариант взаимодействия с зоозащитной общественностью, априори исключающий планомерную, детальную, многочасовую работу над законом? Зачем организовывать попурри из большого числа зоозащитников, львиная доля которых никогда не имела опыта работы над законом, а осведомлённая часть была поставлена в унизительное положение успеть донести хотя бы какие-то положения в защиту животных в этом потоке коллективной мысли? Ведь сроки для принятия закона обозначены очень краткие! Для чего толпе неофитов надо было ходить на эти мероприятия? Потешить свои амбиции? Чтобы дальше можно было сказать, что закон рождался в тандеме с общественностью?! Простите, но к работе над законом это не имеет никакого отношения – я это знаю, как человек, имеющий опыт работы уже над несколькими законопроектами.

Я не удивляюсь, что после очередного визита в Госдуму со стороны «ходоков» зазвучали речи о достигнутой договорённости начать «создавать правоприменительную практику по притравкам» – подавать локальные заявления по 245 ст. УК РФ о жестоком обращении с животными! Зачем?! Это практика уже давным-давно отработана, её несостоятельность подтверждена десятками отказов из правоохранительных органов, ведь речь идёт о системной противоправной деятельности, где вся жестокость прописана в правилах проведения состязаний и соревнований, запрещать её должен разрабатываемый Госдумой закон, этим и заканчиваются ответы из ОВД.

Какой смысл принимать закон без приглашения профильных организаций в защиту животных? Разъярять ещё больше общественность законом, который не будет решать наболевшие годами проблемы? Ведь именно мы держим «обратную связь», через нас идут потоки жалоб, и мы знаем все законодательные пробелы и нюансы в этой сфере?

Я не буду подробно говорить о том, что такие же странности происходят и в Мосгордуме, где краудсорсинг-проект «Дикие животные в городе» закончился тем, что содержание диких животных в общественных местах и контактных зоопарках (это грубейшее нарушение санитарно-гигиенических правил) предлагается не запрещать, а «улучшать». И снова прилагаемый список экспертов проекта: дрессировщик Дарья Костюк, дрессировщик Эдгард Запашный, дрессировщица Таисия Корнилова, дрессировщица Карина Багдасарова-Козырь, зам. худрука по зооветеринарной части ГБУК Москвы «Театр Уголок дедушки Дурова» Игорь Базаров, директор по развитию Центра экзотических кошек Виталий Баринов. Стоит ли что-либо пояснять в этой ситуации? Затянувшийся российский анекдот из серии «дрессировщик – лучший друг диких животных»?

Так что же с законодательным запретом притравок, против которых в пяти петициях высказалось более миллиона россиян? Речь ведь идёт о вопиющем варварстве, откровенной девиации, которую поддерживает микроскопически малая часть России, занижая при этом общую нравственную планку страны! Неужели так непреодолимо лобби с их стороны, что даже такую очевидную жестокость закон сегодня не может полностью запретить?
НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
http://www.vita.org.ru/new/2017/apr/27.htm

Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных
ПЕТИЦИЯ: https://vk.cc/6rCfZY

Причины эскалации жестокости в России http://www.vita.org.ru/law.htm

Источник: https://vk.com/page-777107_28406709?w=wall-3349701_35389_r35397

Поделитесь у себя!

Смотрите также

В Петрозаводске появилась семья живодеров!!

В Карелии произошел вопиющий случай жестокости по отношению к собаке. Собаку опутали цепью и подвесили …

Комментарии

avatar
Natalya Mirgorogskaya
Гость

жесть кучка садистов-психопатов навязывает свое поганое мнение «нормальности» миллионам. Людям пора мозги включать.

wpDiscuz