Воскресенье , Октябрь 22 2017
Главная // Защита животных в России // Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России

Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России

Друзья, в ближайшие дни решается судьба Закона о запрете тестирования косметики на животных в России. ВИТА запускает петицию:

ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России

ПЕТИЦИЯ:

https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%80%D1%84-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD-%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

9 марта 2017 г. в Комитете по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ состоялось заседание, посвящённое проекту ФЗ «О запрете контроля качества парфюмерно-косметической продукции и ее ингредиентов на животных», в ходе которого законопроект был рекомендован к отклонению в связи с отрицательной оценкой Роспотребнадзора. Согласно заявлению этого ведомства, внедрение альтернатив опытам на животных может привести к возникновению трудностей «с осуществлением контроля за показателями безопасности» продукции, а также потребует серьёзных финансовых вложений.

Такую постановку вопроса мы считаем глубоко оскорбительной для России и российской науки по целому ряду причин.

Прежде всего, эксперименты на животных сегодня осуждаются в мире с точки зрения науки, как недостоверная практика в силу разности физиологии человека и животных, и неправомерности переноса полученных данных на человека. Именно по этой причине развитие во всём мире получили методы с использованием культур человеческих клеток и тканей.

Самым наглядным примером недостоверности является широко распространённый и крайне жестокий тест Драйза, разработанный с целью проверки раздражающего действия косметики на глаза и кожу животных. Утвержденный в 1944 году, тест сразу же был запущен в промышленность в массовом масштабе и лишь спустя годы, в 1985 году, он подвергся всесторонней валидационной оценке в различных лабораториях мира. Результат был ошеломляющим: тест дал абсолютный разброс данных.

Особенно чудовищно, что миллионы животных приносятся в жертву при тестировании косметики – декоративной сферы, никак не связанной с острой необходимостью для жизни людей и их здоровья. Так, Роспотребнадзор называет незаменимыми тесты на коже животных при токсикологической оценке «красок для волос, некоторых средств для ухода за кожей лица и тела, солнцезащитных средств, средств для автозагара, пилингов, скрабов и средств моделирования фигуры» (из заключения ведомства от 07.03.2017).

Между тем, тестирование на животных косметики запрещено во всех странах Евросоюза (с 2009), Норвегии, Израиле, Индии, Бразилии и др. Новая Зеландия стала 33 страной мира, запретившей тесты на животных во имя косметики. А 11 марта 2013 в Европейском Союзе был введён запрет на торговлю тестированной на животных косметикой из других стран. Сотни известных в мире косметических компаний перешли на современные гуманные способы тестирования продукции из-за того, что тесты на животных не дают надежных гарантий безопасности товара для человека.

Токсикология 21-го века имеет кардинальные преимущества по сравнению с традиционным тестированием на животных: скорость, рентабельность, понимание глубинных причин токсикоза в организме человека, прогнозирование процессов с учётом человеческого фактора и, наконец, гуманность.

Тогда почему же в России, стране великих гуманистов Толстого и Достоевского, в настоящее время строятся десятки вивариев — в Белгороде, Томске, Красноярске и др. городах – и за всю историю страны до сих пор не построен ни один Центр альтернатив опытам на животных, в то время, как они есть практически во всех странах?

Ведь ещё в середине 90-х такие разработки велись в различных институтах страны. Так, Комиссия по проблеме этики отношения к животным Комитета по биоэтике РАН провела в 1993-94 годах социологическое исследование о внедрении альтернатив опытам на животных в российской науке. Пять из семи российских институтов, связанных с тестированием на животных лекарственных и косметических форм, заявили о том, что финансовые проблемы с отсутствием средств на закупку подопытных животных никак не мешают проведению научных исследований, поскольку они уже используют альтернативные животным модели.

В 1999 году главным государственным санитарным врачом РФ, а позднее, в 2000 году Минздравом был утверждён и введён в действие тест по выявлению раздражающих свойств химических соединений НЕТ САМ, позволяющий заменить жестокий тест Драйза. Методические рекомендации по использованию теста были разработаны Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова и НИИ медицины труда РАМН.

В феврале 2002 года в центральном Доме журналистов прошёл круглый стол с участием 15 ведущих специалистов России, работающих с альтернативами опытам на животных, в том числе и при проверке безопасности косметики. Они заявили о том, что батарея различных альтернативных тестов позволяет им сегодня полностью переходить на современные и гуманные методы «ин витро». Ведь в настоящее время, начиная с 2010 года, некоторые производители косметики в РФ сами настаивают на проведении проверки безопасности своей продукции без использования животных.

Мы глубоко уверены в том, что в России сегодня есть и средства, и научный потенциал для того, чтобы, как и во всем мире, переходить на прогрессивные и гуманные методы исследований, исключающие тесты на животных. Кроме того, Россия имеет все возможности контролировать безопасность косметической продукции на уровне их состава, стремясь к более качественной и натуральной продукции, исключающей токсичные компоненты.

Мы просим Вас – во имя животных и безопасности людей — экстренно вмешаться в ситуацию и устранить препятствия в принятии ФЗ «О запрете контроля качества парфюмерно-косметической продукции и ее ингредиентов на животных». Ведь речь идёт о миллионах спасённых животных, которые подвергаются таким же жесточайшим испытаниям, как и жертвы хабаровских живодёрок, с той только разницей, что здесь эти действия служат иным целям.

http://www.vita.org.ru/new/2017/mar/17.htm

Поделитесь у себя!

Смотрите также

В Петрозаводске появилась семья живодеров!!

В Карелии произошел вопиющий случай жестокости по отношению к собаке. Собаку опутали цепью и подвесили …

Комментарии

avatar
wpDiscuz