Вторник , Ноябрь 21 2017
Главная // Защита животных // У нас не бывает двух сердец — одно для людей, а другое — для животных. Сердце либо есть, либо нет его. ~ Ламартин

У нас не бывает двух сердец — одно для людей, а другое — для животных. Сердце либо есть, либо нет его. ~ Ламартин

svinka-glaz-smotrit

В своей книге «Жан Кристоф» Ромэн Роллан красноречиво порицает эту вопиющую несправедливость по отношению к животным:

«Для человека мыслящего свободно, чей ум открыт, наблюдать страдания животных почему-то ещё более невыносимо, чем наблюдать страдания людей. Ведь в отношении человека хотя бы общепринята и никем не оспаривается истина, что страдание – зло, а тот кто его причиняет – преступник. Но тысячи животных бесцельно уничтожаются каждый божий день без малейшего сожаления, без тени раскаяния. Заговори кто об этом, и его тотчас подымут на смех. А ведь это преступление, которому нет оправдания. Уже одно оно является достаточной причиной всех страданий людских. Это преступление вопиет об отмщении и ложится проклятием на весь род человеческий. Если Бог есть и допускает такое, отмщение ждёт и его. Если нет справедливости по отношению к слабым и беззащитным, к бедным созданиям, приносимым на алтарь в жертву человеку, тогда нет и такого понятия, как добро, такого понятия, как справедливость».

На этом месте у многих читателей может возникнуть вопрос: «К чему все эти тревоги о судьбе животных, когда кругом миллионы голодных мужчин, женщин, детей и тысячи представителей рода человеческого, которых жестоко мучают и убивают? Не правильнее ли будет направить все силы и средства на искоренение страданий людей, а не животных?» Но почему мы должны разделять эти две проблемы так, словно это вопрос приоритета? В конце-то концов, неужели отказ от употребления мяса в процессе работы по совершенствованию человеческого общества требует неимоверных усилий? В прошлом такие выдающиеся люди, как Ганди, Толстой, Шоу, Эптон Синклер, Ромэн Роллан посвятили свои жизни улучшению положения угнетённых людей в своих, столь разных, обществах. В то же самое время все они резко критиковали бессмысленное уничтожение животных по одной лишь прихоти человеческого желудка. Их забота о гуманном отношении к братьям нашим меньшим никоим образом не уводила на второй план и не мешала их усилиям на поприще борьбы за права и свободы человека.

Роси Филип Капло. БЕРЕЧЬ ВСЕ ЖИВОЕ

Поделитесь у себя!

Смотрите также

Большая редкость — стихотворение о вивисекции

Поднимаешь бокал и еще пошалишь Пусть другого за стенкой приканчивают Я теперь понимаю что чувствует …

Комментарии

avatar
Татьяна Сус
Гость

Тысячи животных бесцельно уничтожаются каждый божий день без малейшего сожаления, без тени раскаяния. Заговори кто об этом, и его тотчас подымут на смех. А ведь это преступление, которому нет оправдания. Уже одно оно является достаточной причиной всех страданий людских. Это преступление вопиет об отмщении и ложится проклятием на весь род человеческий.

Наталья Ярославская
Гость

Человечество самоуничтожится, если не поднимется на новую нравственную ступень в своем развитии, которое включает в себя гуманное отношение к животным.

wpDiscuz