Среда , Ноябрь 22 2017
Главная // Защита животных в России // Живодеркам грозит пять-семь лет лишения свободы

Живодеркам грозит пять-семь лет лишения свободы

Живодеркам грозит пять-семь лет лишения свободы — хабаровский адвокат (ФОТО)

Сегодня в Индустриальном районном суде Хабаровска состоятся прения сторон по делу хабаровских живодерок. Эта один из кульминационных моментов всего процесса. Известный в крае адвокат поделился мнением о том, какой срок могут получить девушки. Кроме того, корреспондент сайта DVhab.ru вспомнил об основных событиях нашумевшей истории.
Суд по делу хабаровских живодерок близится к своему завершению. Сегодня в прениях сторон выступят государственный обвинитель и адвокат защиты. Это один из кульминационных моментов всего процесса. Свидетели опрошены, сбор доказательств окончен. Приговор должен быть объявлен также на этой неделе. Развязка истории привлекла внимание общественности — накануне судебного заседания сотни людей приняли участие в митинге. Требование активистов сводилось к тому, чтобы живодерки получили реальный срок за совершенные ими действия. Насколько возможен такой расклад — корреспонденты DVhab.ru выяснили у известного в Хабаровском крае адвоката.
В зависимости от роли каждого участника живодеркам были инкриминированы следующие статьи: «Жестокое обращение с животными», «Разбой», «Оскорбление религиозных чувств верующих» и «Возбуждение ненависти либо вражды». По делу проходили две девушки и их 18-летний знакомый.
— Девушкам предъявляют обвинения не только в жестоком обращении с животными — там целый ряд статей Уголовного кодекса. По совокупности обвинений, путем сложения сроков, им грозит пять — семь лет лишения свободы. Общественный резонанс очень высок, и я не думаю, что они получат условное наказание. Это практически нереально, — считает Алексей Слепцов, адвокат.
Судебное разбирательство длится чуть меньше года, но за это время дело обросло массой новых деталей. Все началось 19 октября, когда Сеть всколыхнуло появление ужасающей информации об издевательствах над животными двух юных хабаровчанок. В заброшенной больнице РЭБ флота они мучили взятых из приюта четвероногих. Убийством дело не ограничивалось — живодерки потрошили трупы зверей, а весь процесс снимали на камеру.
Сделанные снимки и сыграли с девушками злую шутку. Фотографии в один момент «прославили» живодерок на всю России. Реакция общественности была мгновенной: митингипетиции и обращения к Президенту страны с требованием осудить хабаровчанок и ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. Позже стало известно о еще более шокирующих подробностях — в сеть просочилась переписка одной из девушек с неизвестным мужчиной, из которой становилось ясно, что он также был подвергнут издевательствам и угрозам. После этого мало кто сомневался, что девушки окажутся под стражей. Так в итоге и вышло. Новый год хабаровчанки встретили, сидя за решеткой, в то время как Генпрокуратура готовила обвинительное заключение.
Далее последовали «игры юридического характера». После предъявления окончательного обвинения девушки незамедлительно сознались в том, что мучили животных и разумеется раскаялись в этом поступке.  Несмотря на этот «жест доброй воли», сторона обвинения заявила, что будет требовать реального лишения свободы для девушек. Общественность иного бы и не приняла.
— Бедные «крошки», заживо вспарывающие животных и выкалывающие глаза, потрошащие и наслаждающиеся издевательствами на камеру, раскались и, наверное, попросят прощения. Так вот, их могут оправдать, смягчить наказание и все в этом духе, и жестокость выйдет на свободу. Поэтому так важно сейчас всем-всем объединиться и снова всколыхнуть общественность — как тогда, когда дело благодаря широкому резонансу  получило развитие и завершилось судом, — сообщали пользователи в социальных сетях.
С самого начала были опасения, что дело рассыпется словно карточный домик. Во-первых, юный возраст двух девушек, во-вторых, сомнения в их психическом здоровье. Ни то, ни другое основанием для того, чтобы оградить живодерок от тюремной решетки, не стало. Стоит отметить, что наряду с однозначной позицией общественности, в редких случаях у девиц  находились свои сторонники, и что хуже всего подражатели, желающие получить свою «минуту славы».
Дело затянулось почти на год. За это время были заслушаны показания свидетелей, потерпевших, в суде выступили подруги живодерок. Чем больше подробностей становилось известно, тем более отчетливо адвокаты понимали, что условным сроком хабаровчанки вряд ли отделаются. Издевательство над животными наше законодательство еще может простить, но пытки и унижения человека вряд ли. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что в Интернете одна из девушек познакомилась с молодым человеком и предложила встретиться, однако вместо свидания парня ждало совсем иное.
— На месте встречи оказалось двое людей — парень и девушка. Они напали на меня, надели наручники и вывели на балкон. Угрожая ножом, они пытались заставить меня пить из бутылки жидкость биологического происхождения, потом облили меня этим. Они говорили, если буду сопротивляться, то скинут меня вниз с балкона, — рассказал потерпевший.
Обратить дело вспять после таких показаний адвокат защиты уже не мог. Изначальная идея стороны защиты изменить процессуальный статус потерпевших на свидетелей также потерпела крах. За этим последовало еще несколько заседаний. Подсудимые плакали и заявляли, что не помнят, как убивали животных. Вряд ли такие действия повлияют на конечное решение суда. Совсем скоро мы его узнаем. Сегодня в суде пройдут прения сторон. DVhab.ru будет следить за развитием событий.
Напомним, в октябре 2016 года по всей стране прогремела история о хабаровских живодерках. Две 16— и 17-летние жительницы краевой столицы брали из приютов и добрых рук животных, издевались над ними, убивали, расчленяли и размещали фотографии трупов на страницах социальных сетей.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Статья полностью: http://www.dvnovosti.ru/khab/2017/08/22/70769/#ixzz4qYYzpwmh
Новости Владивостока на VL.Ru

http://www.dvnovosti.ru/khab/2017/08/22/70769/

 

Поделитесь у себя!

Смотрите также

Голодовка защитников прав животных

Холодно. Какое мужество нужно иметь, чтобы начать голодовку. С 7 ноября у стен Госдумы началась …

Комментарии

avatar
Lilia Lola Pugacheva
Гость

Dusia Karbelashvili

Ирина Копытенкова
Гость

Мрази, пожизненно.

Таня Коваленко
Гость

Мало!

Dusia Karbelashvili
Гость

С ними надо сделать то же самое! Если бы они знали что им такое грозит, то подумали бы…

Tatyana Murashova
Гость

На кол их!

wpDiscuz